пʼятниця, 11 грудня 2009 р.

Сандалики

Помню в конце 80-х жутко модно было ездить в Польшу за турецкими джинсами Пирамиды, свитером Бойс, жатой курткой и еще чето по мелочи (типа жвачки Дональд Дак))).

Так вот. Мать одного моего однокашника, Валеры, осенью привезла ему джинсы, свитер и дорогие фирменные белые кроссовки. К слову сказать, мы каждую субботу, воскресенье ходили в Ильпинь на дискотеку. Хорошенько там квасили, танцевали и под белы рученьки возвращались домой.
Валера мужественно держался две недели и обновки одевал только для прогулки по городу. А белые кроссовки стояли на видном месте, как предмет гордости чуть ли не всей семьи.
Тут настали очередные выходные, сердце Валеры не выдержало, и в очередной поход на дискотеку он облачился в полную боевую амуницию. Покорять сердца противоположного пола. К чести ,сказать, к клубу он пришел чистый словно с иголки. А кто помнит дорогу то
го времени на Ильпинь - то трудов ему это стоило немалых. Поздняя осень, дождь, лужи на всю улицу мужикам по …., ну в общем девушкам по пояс. Не просветная темень, грязь, холод.
После пройденного испытания, ессно обязательный ритуал возле колодца. Воздав хвалу за помощь в данном испытании богу Дионису, благоухая алкогольными парами, Валера пустился в пляс.
Еще один ритуал у колодца,…
и еще и еще…

Потом естественно обряд превращения в животное…
Вообщем домой пришел ночью часов где-то в три. Несмотря на свое состояние, пришел домой он чистый. Видно Дионис принял его возлияния и помогал ему в обратной дороге домой. Каково же было его удивление, когда мать с самого раннего утра начала донимать его расспросами о кроссовках. Но ответом ей было лишь умиротворенное хрюканье.
Дальше со слов Валеры:
«Бля, просыпаюсь под вечер. Стоит отец с ремнем, сидит мать и се

стра. Семейный совет собрался, мать их. На повестке дня – кроссовки. Голова трещит жутко – тут жить не хочется, а они все не унимаются. Мать:
- Где ты их дел?
Смотрю, вроде чистый пришел, вон джинсы валяются, вон свитер висит.
-Где, где – в коридоре.
- Нет их там.
- Ну значит в ванной поставил помыть.
- Нету-у!
Под гипнотическим влиянием домашних начинаю вспоминать вчерашние события. Как шел в клуб - помню. Ритуал - помню. И танцы. И обряд! Были, бля, кроссовки !!!

Помню дорогу домой. Мобилизируя все внутренние ресурсы, иду акк-к-у-у-ратно. Боюсь белы красовоньки испачкать. Поэтому двигаюсь медленно. Шаг вперед, несколько колебательных движений и снова шаг. Дошел до самого трудного препятствия на обратном пути. Дамба через став. Огромная лужа через всю дорогу. Понимаю, что колебательными движениями ее не обойти. Или в луже купаться или в ставу, либо там и там. Последнее прельщало мало, посему было принято мудрое решение - идти в брод … Вброд лужи я имел в виду.
-А как же кроссовки?- воскликнете вы. Балансируя на одной сымаю один кросс, запихаю в него белый носок. Тоже фирма, а не хрень собачья. И аналогичная процедура с вторым кроссом. Штаны по колено Кроссы в руки и вперед. Подумаешь холодная вода – зато после лужи я одену их обратно и белый и пушистый приду домой. После штурма лужи пришло
еще одно мудрое решение. А зачем их одевать? Босиком быстрее идти. Не испачкаюсь, не надо концентрироваться на каждом шаге. А вот выйду на ровный асфальт и тогда…
Отсутствие концентрации и погубило Валерины кроссовки. Потому как после этого мудрого решения воспоминания путаются и теряются, а вместе сними и кроссовки. Не помогли не батины волшебные пасы ремнем, ни причитания матери. Горевали за кроссовками еще полгода, пока мать не привезла новые – подешевле. Больше он их во время пути не снимал.

LSM г. Ровно 07.2007

Немає коментарів:

Дописати коментар